SCHIACCIATA AI FICHI NERI SENZA GLUTINE E VEGAN

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SCHIACCIATA AI FICHI NERI SENZA GLUTINE E VEGAN

A inizio settembre i nostri alberi di fico sono stati piuttosto generosi ed oltre ai piatti classici, alla solita marmellata ed ai soliti dolci, mi sono dilettata nella preparazione di una schiacciata senza glutine con i fichi brogiotti fiorentini.

Ho fatto il normale impasto per la schiacciata con prevalenza di farina di riso (la mia preferita).

Tra i vari impasti uno dei più veloci da fare é questo:

350 g di farina di riso bio;

250 g di amido di mais;

Acqua tiepida, una bella tazza;

un panetto di lievito di birra;

Un paio di pizzichi di sale;

2/3 cucchiai di olio EVO bio (meglio se Olimpo dell’azienda agricola Demetra).

Altri ingredienti:

fichi brogiotti fiorentini, tagliati a fette in quantità;

zucchero di canna integrale q.b.;

anice, scorza di arancia, menta.

Per chi ha la madre da utilizzare al posto del lievito, tanto meglio! Inoltre, ricordo che è possibile mescolare diversi tipi di farina (v. fecola di patate, grano saraceno, quinoa….) oppure utilizzare una miscela di farine già pronta che si trova in commercio. L’importante é far ben lievitare l’impasto.

Per prima cosa ho mescolato le 2 farine, poi ho aggiunto il lievito disciolto in acqua tiepida e l’olio, ho impastato bene e poi ho aggiunto il sale. Ho impastato di nuovo ed ho posto l’impasto a lievitare in un’insalatiera coperta con un canovaccio pulito ed inumidito.

Dopo un paio di ore, ho fatto il rimpasto ed ho steso l’impasto su carta forno leggermente oliata con olio evo bio. Ho lasciato che lievitasse ancora per un po’ (un’oretta circa) ed ho provveduto a condire la schiacciata con fichi neri brogiotti fiorentini bio del nostro campo, zucchero di canna integrale e bio, anice, menta e scorze di arancia essiccate e bio ed un fio d’olio Olimpo.

Ho messo tutto in forno non ventilato (precedentemente riscaldato) a 200 gradi per circa 45 minuti.

Sfornata e mangiata.

Piatto facile,  dolce e leggero! Senza glutine e vegano. Ve lo consiglio.

2015-10-04T16:22:37+01:00 Settembre 27th, 2015|DOLCI, PIATTI SENZA GLUTINE, PIATTI VEGANI, PIATTI VEGETARIANI|